Annonce d'un brevet d'invention pour l'Université 8 Mai 1945 Guelma

إعلان عن براءة اختراع لجامعة 8 ماي 1945 قالمة

تتشرف نيابة رئاسة الجامعة للتكوين في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي وكذا التكوين العالي فيما بعد التدرج، بإعلان أول براءة اختراع في تاريخ الجامعة تحصلت عليها جامعة قالمة بعنوان :

‘.Banc d’essai pour l’étude de l’usure et du frottement : Tribomètre de type pion-disque à circuit ouvert’

من إنجاز الباحثين: بوعشة خيضر و بوثلجة صالح من مخبر الميكانيك والهياكل(LMS) وبهذا الإنجاز تتقدم كل أسرة جامعة قالمة بالتهنئة و الشكر:

1- للباحثين المخترعين بوعشة خيضر و بوثلجة صالح.

2-لكل الأساتذة الباحثين المشرفين على مخبر (LMS) لدعمهم للباحثين.

3- لمصالح نيابة رئاسة الجامعة للتكوين في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي وكذا التكوين العالي فيما بعد التدرج للمرافقة التقنية و الإدارية.

ويذكر أن نيابة رئاسة الجامعة للتكوين في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي وكذا التكوين العالي فيما بعد التدرج وضعت إستراتيجية فعالة و ناجعة لتطوير و تشجيع باحثي جامعة قالمة على الحصول على كل أنواع الملكية الفكرية بما فيها براءة الاختراع، و قد بدأت هذه الإستراتيجية إعطاء ثمارها.

ويعلم نائب مدير الجامعة للتكوين في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي وكذا التكوين العالي فيما بعد التدرج الأستاذ الدكتور: بورجيبة طارق كل من الأساتذة الباحثين وطلبة الدكتوراه الراغبين في تقديم براءات اختراع التقدم لمصالح نيابة رئاسة الجامعة للمرافقة العلمية، التقنية والإدارية.

وفقنا الله و إياكم لما فيه خير للأمة.